春のにゅうめん、またはココナッツオイル
春といえどまだ寒し。
料理番組でにゅうめんを作っていたのを見て、少々驚く。
乾麺をそのままおつゆに入れて茹でていたのだ。
塩分やばいのではと心配になってしまった。
調べてみると、こうやって下ゆでなしで作るかたも多いみたいだ。
下ゆでしたものはさらさらした食感になり、してないものは少々もったりした食感になるという。
今まで何の疑問もなく下ゆでして作っていたので、目から鱗の作り方だった。
にゅうめん食べたい。
髪がかなり傷んできたので、ついにココナッツオイルを導入することに決めた。
エキストラバージンのものなら食べることもできる。というか食用のものだけどボディケアにも使える。
ぼくは髪と顔と手をメインにぬってみてます。
べたべたしないので使いやすい。アホ毛も立たない!
リップにもできる。
ヘア用とか顔用とか別々で買ってたのを全部ひとつにできるのでかなり便利だ。